蒜山・高梁〜蕎麦と紅葉を求めて〜
おきなわ終了後、初の週末。
天気は良さそう。仕事の段取りもマル。
やりくりすれば土日とも昼間は自転車に乗れる。
今の時期にしかできないこと、行けない所…
というわけで、9日(土)は発作的に蒜山高原へ。
目的は…新蕎麦と温泉。
7:00に岡山を出発して久しぶりのドライブ。
途中、高梁からいまだ曾て経験したことのない雲海。
まったく視界不良でフォグランプ全開で北へ進む。
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蒜山スポーツ公園にデポしてスタートするもこの時点で気温1℃。
風がないので我慢はできたがそれでも県南育ちには厳しい状況。
コースはかつてのメディオフォンド真庭を懐かしんで…
数あるメディオの中でも一番好きだったこのルート。
特に関金から地蔵峠までのR45は日本の原風景と言っても過言ではなく、
大山の湧き水が流れる水路づたいに走る旧道は屈指の名コースだと自認している。
そしてその認識が間違いではなかったことを走り始めて実感する。
犬挟峠を越えると霧は晴れ、遠く日本海、大山の稜線までもが
くっきりと青に映える絶好のコンディション。
本当に気持ちがいい。
来て良かった。というより年に2〜3回はここを走らねばと痛感した。
延々と続く緩斜面、最後の急斜面は練習にもなる。
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とはいえ数年ぶりの走行につき、記憶もまばらで…
最後は「こんなに長かったっけ?」とやっとピークへ。
道端には残雪が。
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鏡が成から鬼女台展望台までは快適なダウンヒル。楽し過ぎる。
下りで冷え切った身体には蒜山ジャージー牛乳のホットと
地元の手作りパン。テラスで陽の光を浴びながらの小休止。
申し分なし。
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その後、蒜山までのダウンヒルを再び。
路面のひび割れに注意しながらあくまでも集中して。
紅葉が素晴らしい。
ダウンヒル後は、今回のミッション。
新蕎麦を味わうためにベアバレー近くの「叉来さん」へ。
ここの蕎麦は岡山屈指。
店内のしつらいも接客も格別な一軒だと思う。
最後は蕎麦湯までしっかり堪能してスタート地点まで移動。
快湯館で疲れを癒して帰り道に蒜山野菜を買い込んで来岡。
16:00には帰着した。
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ドライブして、ロードバイク乗って、紅葉愛でて、蕎麦食べて、温泉入って…
それだけたっぷり楽しんでも16:00からはまた別のことができる。
私はロードバイクは好きだが、貴重な休みを丸一日つぶしてしまうのは本意じゃない。
もちろん大事なレースは別だが。
蒜山エリアはコースもいいし、食事処もいい店が多い。
来年こそは気候のいい時期に遠征か合宿できたらと思ったな。
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そして昨日日曜日もパン屋夫婦、Tyousanと高梁へ。
途中、豪渓の紅葉をたっぷり愛でる(ゆっくりだとよく見える・笑)。
高梁では、やはり新蕎麦(笑)。
もう毎日でもいい(笑)。
訪れたのは紺屋川近くの「方谷庵さん」。
こちらも名店です。
ここは十割蕎麦のみならず、地の舞茸をカラリと揚げた舞茸天が絶品。
こなれた備前の器も蕎麦の味を引き立てる。
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その後は、成羽経由鬼が岳を考えていたがあまりの寒さに断念(笑)。
R180をひた走り、最後は高梁川土手道をTyousan牽きで無事帰着。
総社は暖かかった。やはり盆地の高梁は特別寒いんだよ。
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この土日は家の用事もできたし、サイクリングもできたしで◎。
気分的に100%解放できるのも
脚引きづりながらでも、おきなわ行ったから。
行っておいて良かったとしみじみと痛感した週末だった。